0 грн
Сделать заказ" />
Современные шины для легковых автомобилей имеют достаточно сложную структуру. Резиновые шины, на которых мы ездим сегодня, создаются уже более века. Continental сыграл важную роль в разработке современных радиальных шин со стальным кордом, улучшив конструкцию и функцию шин. Читайте дальше, чтобы узнать, какова изнутри современная шина.
Шина состоит из основных конструктивных элементов: протектор, корди и кожух. Эти элементы состоят из нескольких слоев.
Начиная с дорожного покрытия и идя в основание шины, давайте посмотрим на отдельные компоненты. Мы также выясним, какую роль эти компоненты играют.
Начнем с внешних слоев, составляющих протектор и ремень шины. Этот преимущественно резиновый компонент окутывает корпус и обеспечивает низкое сопротивление покрытия и хороший накат, оптимальную управляемость и длительный срок службы плюс обеспечивает нормальный расход топлива.
1. Протектор. Изготовлен из синтетического и натурального каучука. На новой шине текстурированная поверхность обеспечивает большой пробег, хорошее сцепление с дорогой и аквапланирование. Это равнозначно понятию безопасной езды в любых условиях. Протектор шин контактирует с дорогой и боковиной и имеет три участка:
Шапка: Эта часть вашей шины больше всего контактирует с дорогой. Она обеспечивает сцепление со всеми дорожными покрытиями, износостойкость и стабильность в управлении.
Основание: Под шапкой основание снижает сопротивление качению и предотвращает повреждение внутренней структуры шины - кожуха.
На внешних краях протектора эта область образует оптимальный переход от протектора к боковой стенке шины.
Вклад Continental. В 1904 году Continental был первым производителем шин, который представил на рынке рисунок протектора на пневматических шинах того времени.
2. Бесшовные шапки слоев. Этот шар, находящийся непосредственно под протектором, обеспечивает возможность движения на высоких скоростях. Представьте, как собрать всю длину резинового жгута обратно в шарик, обматывая его вокруг себя. Бесшовные шапки немного подобны этому. Они состоят из единственного крепкого нейлонового шнура, вложенного в резину. Этот шнур идет по спирали по кругу шины, с одной стороны на другую, не пересекаясь.
Вклад Continental. Ткань льняное полотно, вложенное в резину, было использовано компанией для выполнения этой функции у шины. Но перекрещенные нити будут натираться друг о друга, что приведет к кратчайшему сроку службы шин. В 1923 году компания Continental представила новую кордовую ткань. Эта ткань (описанная выше) имела шнуры, идущие в одном направлении, удерживаясь на месте опорными нитями, встроенными в резину. Шины, сделанные с новой тканью, служили гораздо дольше.
3. Стальной кордовый ремень. Крепкие стальные корды обеспечивают жесткость шины в этом слое:
Улучшает содержание формы и стабильность управления
Снижает сопротивление накату
Увеличивает пробег вашей шины.
Теперь давайте разберем внутреннюю часть шины, известную как кожух или каркас. Кожух амортизирует шину и содержит воздух, функционирующий как внутренняя туба. Погрузка несет воздух, а не сама шина. Вот почему давление воздуха столь важно. Кто хоть раз пробил шину, это хорошо знает!
4. Текстильный корд. Этот слой текстиля, а именно прорезиненное вискозное или полиэфирное покрытие, контролирует внутреннее давление в шине и поддерживает ее форму.
5. Внутренняя вкладка. Герметичный слой бутилкаучука, выполняющий пару важных функций:
Уплотняет заполненную воздухом внутреннюю камеру, контролируя давление в шинах
Действует как внутренняя туба в современных бескамерных шинах.
6. Боковая стенка. Наружная стенка вашей шины – соединена с протектором благодаря плечу протектора. Изготовленный из натурального каучука, боковина защищает кожух от внешних повреждений и атмосферных погодных условий.
Край шины: соединяет вашу шину с колесом
Это часть корпуса, компонента борта шины представляет собой край шины, который надежно сидит на колесной канавке. Здесь шина держится на колесе благодаря давлению воздуха. Край шины состоит из трех частей.
7. Усилитель. Изготовлен из нейлона или арамида – одного из видов сверхпрочного, жаростойкого синтетического волокна, этот тонкий кабель:
Повышает стабильность управления автомобилем
Способствует точному отклику рулевого управления.
8. Верхушка. Стабилизирующий клин из синтетического каучука. Вершина края шины выполняет те же задачи, что и усилитель, обеспечивая при этом дополнительный комфорт при управлении.
9. Сердцевина. Она состоит из стальной проволоки, вложенной в резину. Сердцевина гарантирует, что шина крепко сидит на ободе колеса.